POTENSI PENGEMBANGAN SUSU OAT, SUSU KEDELAI, DAN SUSU ALMOND SEBAGAI ALTERNATIF SUSU HEWANI - Muthiara Azzahra (Jurnal Agroindustri Pangan, 2026)
Susu nabati adalah produk makanan yang dikembangkan sebagai alternatif susu hewani, khususnya bagi individu dengan intoleransi laktosa, alergi protein susu, atau mereka yang mengadopsi diet nabati. Studi ini bertujuan untuk meneliti potensi pengembangan susu nabati yang berasal dari oat, kedelai, dan almond sebagai alternatif susu hewani melalui pendekatan tinjauan pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan kualitatif deskriptif berdasarkan data sekunder yang dikumpulkan dari jurnal ilmiah terkait yang diterbitkan dalam 5–10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap jenis susu nabati memiliki karakteristik fisikokimia dan komposisi nutrisi yang berbeda. Susu kedelai mengandung protein yang relatif tinggi, susu oat kaya akan serat larut, dan susu almond tinggi akan lemak tak jenuh dan antioksidan. Selain itu, kualitas produk dapat mengacu pada standar yang ada seperti Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk susu kedelai untuk memastikan keamanan dan kualitas. Perbedaan komposisi nutrisi ini memberikan peluang untuk pengembangan produk yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Kesimpulannya, susu nabati yang berasal dari oat, kedelai, dan almond memiliki potensi signifikan untuk dikembangkan sebagai alternatif yang lebih sehat dan berkelanjutan dibandingkan susu hewani. Pengembangan lebih lanjut diperlukan melalui inovasi formulasi dan peningkatan kualitas untuk meningkatkan daya saing di pasar.