KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN YANG TERTANGKAP DI DANAU LAIS KABUPATEN PULANG PISAU - Tutwuri Handayani; Putri Suwali Pebri Harti Saragih; Kembarawati; Rosana Elvince (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2025)
ABSTRAK Penelitian tentang Keanekaragaman Jenis Ikan yang Tertangkap di Danau Lais Kabupaten Pulang Pisau, dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan April 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan yang tertangkap, indeks keanekaragaman dan indeks dominasi ikan yang tertangkap di Danau Lais. Penentuan lokasi titik sampling pada penelitian ini menggunakan metode survei dan observasi langsung ke lapangan. Metode pengambilan sampel ikan dilakukan berdasrkan kegiatan nelayan dengan meletakan alat tangkap pada 3 titik stasiun yang berbeda dengan 8 kali sampling. Jenis ikan yang tertangkap Di Danau Lais diperoleh sebanyak 12.368 ekor dengan 38 jenis ikan. Nilai indeks keanekaragaman jenis ikan pada masin-masing stasiun yaitu pada stasiun 1 memiliki nilai rata-rata indeks keanekaragaman jenis ikan sebesar 0,698, pada stasiun 2 sebesar 0,871 dan pada stasiun 3 sebesar 0,796 yang termasuk kedalam kategori keanekaragaman rendah. Nilai rata-rata indeks dominasi masing-masing pada stasiun 1 sebesar 0,302, pada stasiun 2 sebesar 0,129 dan pada stasiun 3 sebesar 0,796. Kata kunci : Jenis ikan, Indeks keanekaragaman, Danau Lais ABSTRACT Research on the diversity of fish species caught in Lais Lake, Pulang Pisau Regency, was conducted from March to April 2024. The aim of this study was to identify of fish caught and to determine the diversity and dominance indices of fish species in Lais Lake. The sampling locations were determined using a survey method combined with direct field observations. Fish sampling was carried out following the fishing activities of local fishermen by placing fishing gear at three different station points, with a total of eight sampling occasions. A total of 12,368 individual fish representing 38 species were caught in Lais Lake. The average fish species diversity index (H') at each station was as follows: Station 1 = 0.698, Station 2 = 0.871, and Station 3 = 0.796, all of which fall into the low diversity category. The corresponding dominance index (C) values were 0.302 at Station 1, 0.129 at Station 2, and 0.796 at Station 3. Keywords: fish diversity, dominance index, freshwater ecosystem, Lais Lake, Pulang Pisau Regency