STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTHOS DI DANAU LAIS KAPUBATEN PULANG PISAU PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Linda Wulandari; Novita Wulandari; Edison Harteman; Rosana Elvince (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis makrozoobenthos, struktur komunitas makrozoobenthos, dan kualitas air di Danau Lais Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sebanyak 19 jenis makrozoobenthos ditemukan di Danau Lais yang termasuk ke dalam 3 filum yaitu Annelida, Uniramia, dan Nematoda. Nilai kepadatan rata-rata marozoobenthos 1.202 ind/m². Nilai indeks keanekaragaman rata-rata makrozoobenthos 1,669 menjelaskan keanekaragaman jenis makrozoobenthos tergolong sedang. Nilai indeks keseragaman rata-rata makrozoobenthos 0,708 menjelaskan keseragaman populasi jenis makrozoobenthos tergolong tinggi dan nilai indeks dominasi rata-rata makrozoobenthos 0,427 menjelaskan dominasi jenis makrozoobenthos tergolong sedang. Hasil uji Anova menjelaskan tidak terdapat perbedaan terhadap struktur komunitas antara stasiun pengamatan di Danau Lais. Sedangkan kondisi kualitas air pada lokasi penelitian di Danau Lais menunjukkan nilai parameter suhu, kedalaman, dan amoniak masih sesuai dengan pertumbuhan organisme makrozoobenthos. Parameter kekeruhan tergolong tinggi, sedangkan parameter pH dan DO menunjukkan nilai yang reatif rendah, namun nilai tersebut masih dapat ditoleransi untuk kehidupan organisme akuatik karena dipengaruhi oleh ekosistem rawa gambut yang bersifat asam. Hasil uji Anova menjelaskan terdapat perbedaan terhadap parameter kedalaman antara stasiun pengamatan di Danau Lais.