IDENTIFIKASI BAKTERI PATOGEN PADA IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum) - Lidya Zefanya; Rosana Elvince; Tutwuri Handayani (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2025)
Ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) merupakan komoditas perikanan ekonomis penting yang rentan terhadap serangan penyakit bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur identifikasi dan jenis spesies bakteri patogen pada ikan bawal air tawar di Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SKIPM-KHP) Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah observasi langsung melalui serangkaian uji laboratorium yang meliputi persiapan media, nekropsi sampel ikan, isolasi dan pemurnian bakteri, hingga uji biokimia. Sampel organ target yang digunakan adalah ginjal, hati, dan jantung. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa bakteri yang ditemukan pada organ ginjal ikan bawal air tawar adalah Vibrio alginolyticus. Bakteri ini merupakan kelompok bakteri Gram negatif, bersifat oksidase positif, dan katalase positif. Penemuan ini menegaskan pentingnya tindakan karantina dan pemantauan kesehatan ikan untuk mencegah penyebaran penyakit vibriosis di lingkungan akuakultur.