Tinjauan Ekonomi Syariah terhadap Risiko Fluktuasi Harga Usaha Pengepul Kepiting Bakau Desa Lamuru - Aan Fajar; Kamiruddin Kamiruddin; jumarni jumarni (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab fluktuasi harga kepiting bakau di Desa Lamuru, dampaknya bagi pengepul, serta strategi mitigasi berbasis ekonomi syariah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi melibatkan enam informan pengepul. Hasil penelitian menunjukkan fluktuasi harga didominasi oleh mekanisme pasar (permintaan dan penawaran) serta kelancaran distribusi, bukan faktor musim. Dampak utama fluktuasi ini adalah risiko kerugian finansial jika harga pasar turun tiba-tiba setelah pengepul membeli barang dari petambak. Pengepul memitigasi risiko operasional dengan mempercepat perputaran stok (penyimpanan 1–3 hari) dan menerapkan sistem pembayaran fleksibel. Ditinjau dari ekonomi syariah, praktik perdagangan ini secara umum telah sesuai syariat dan terhindar dari riba, gharar, maupun maisir karena penentuan harga akhir didasarkan atas kerelaan bersama (an-taradhin) sebelum akad. Loyalitas petambak dijaga melalui nilai amanah dan tolong-menolong (ta'awun), serta terdapat praktik yang mencerminkan akad wakalah dalam bantu-memasarkan kepiting antar-anggota. Namun, penerapan akad kerja sama formal seperti mudarabah dan musyarakah masih sulit diterapkan karena keterbatasan pemahaman dan komitmen harga petambak