Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR) terhadap Price to Book Value (PBV) pada Perusahaan Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2025 - Rindiantika Rindiantika; Ferry Kosadi; Deni Hamdani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) terhadap Price to Book Value (PBV), baik secara parsial maupun simultan, pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan melalui situs resmi BEI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 25 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 200 observasi (25 perusahaan x 8 tahun). Data dianalisis melalui regresi linear berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t untuk pengaruh parsial dan uji F untuk pengaruh simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Price to Book Value, Return on Equity berpengaruh positif dan sangat signifikan, sedangkan Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dengan kontribusi sebesar 58,9 persen.