Pengaruh Current Ratio dan Debt To Asset Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT Akasha Wira Internasional Tbk Periode 2017-2024 - Syafrilla Arianda; Tri Wartono (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin (NPM) Pada PT. Akasha Wira Internasional Tbk Periode 2017-2024. Adapun dalam penelitian ini menggunakan Seluruh laporan keuangan Akasha Wira Internasional Tbk Periode 2017- 2024. Sifat penelitian adalah asosiatif kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan antara lain uji asumsi klasik, regresi linier sederhana dan berganda, koefisiensi determinasi dan uji hipotesis secara parsial dan simultan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai regresi linear Y = 0,475 + 0,014X1 + 0,852X2 serta koefisien determinasi dari Current Ratio dan Debt to Asset Ratio mempengaruhi Net Profit Margin sebesar 85,3%. Kemudian secara parsial pengaruh Current Ratio terhadap Net Profit Margin (NPM) menunjukkan hasil uji thitung 4,067 > ttabel 2,570 dengan taraf signifikansi 0,007 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, terdapat pengaruh signifikan antara Current Ratio terhadap Net Profit Margin (NPM). Hasil perhitungan secara parsial Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin (NPM) menunjukkan hasil thitung 5,832 > ttabel 2,570 dengan taraf signifikansi 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, terdapat pengaruh signifikan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin (NPM). Hasil Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin (NPM) menunjukkan hasil Fhitung 14,466 > Ftabel 5,79 dengan taraf signifikansi 0,008 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, terdapat pengaruh signifikan Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan terhadap Net Profit Margin (NPM).