Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada Bidang Perawatan Rumah Sakit Permata Pamulang - Evarista Perseveranda Poto; Hira Maulida (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan pelatihan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan pada bidang perawatan Rumah Sakit Permata Pamulang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dimana data yang diperoleh berupa kuesioner yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 24.Hasil nilai Rekrutmen thitung=5,676>ttabel=1,9866 dengan signifikansi 0,000<0,05 maka dapat diartikan Ha ,diterima sehingga dapat disimpulkan secara parsial Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Nilai Pelatihan thitung 6,992> ttabel=1,9866 dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05 maka dapat diartikan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan secara parsial bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk uji simultan diperoleh fhitung=124,472>ftabel=3,947 maka dapat disimpulkan bahwa fhitung>ftabel (124>3,947) dan signifikansi 0,000<0,05 maka Ha diterima.Jadi dapat disimpulkan bahwa rekrutmen dan pelatihan bersama sama berpengaruh terhadap kierja karyawan.