Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Pegawai Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang Selatan - Yenita Febryani; Pusporini Palupi Jamaludin (Jurnal Sinergi Manajemen, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 94 responden. Pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada semua responden menggunakan skala likert sebagai skala pengukuran dan SPSS versi 26 sebagai aplikasi pemrosesan data. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y =13,301 + 0,666 (X1). Nilai korelasi sebesar 0,771 (memiliki tingkat hubungan yang kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 59,4% dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (11,609  > 1,986). Uji hipotesis secara parsial variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen dengan keputusan H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Dikatakan signifikan karena nilai probability signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 23,474 + 0,446 (X2). Nilai korelasi sebesar 0,484 (memiliki tingkat hubungan yang sedang). Nilai koefisien determinasi sebesar 23,5%  dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (5,309 > 1,986). Uji hipotesis secara parsial variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen dengan keputusan H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Dikatakan signifikan karena nilai probability signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi Y = 9,465 + 0,592 (X1) + 0,227 (X2). Nilai korelasi sebesar 0,805 (memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 64,8%, sedangkan sisanya sebesar 35,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (83,607 > 2,700). Uji hipotesis secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen dengan keputusan H0 ditolak dan H3 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Dikatakan signifikan karena nilai probability signifikansi 0,000 < 0,05.