Pengaruh Debt To Equity Ratio dan Return On Equity terhadap Price To Book Value pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk Periode 2015-2024 - Alifia Mauludy; Riski Dwi Nugroho (Jurnal Sinergi Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh Debt to Equity Ratio dan Return on Equity Terhadap Price to Book Value pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk Periode 2015-2024 baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metode pengambilan data yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Tahunan PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk dengan sampel yang digunakan yaitu Ikhtisar Saham, Laporan Posisi Keuangan, dan Laporan Laba Rugi PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk tahun 2015-2024. Data tersebut di uji dengan menggunakan program aplikasi Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 27.0. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Berdasarkan hasil uji kesesuaian model menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio terhadap Price to Book Value berpengaruh dan signifikan dengan hasil thitung 8,412 > ttabel 2,365 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Kemudian secara parsial Return on Equity terhadap Price to Book Value berpengaruh dan signifikan dengan hasil thitung 13,087 > ttabel 2,365 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan Debt to Equity Ratio dan Return on Equity berpengaruh dan signifikan Terhadap Price to Book Value dengan nilai Fhitung 95,435 > Ftabel 4,47 dengan menggunakan signifikansi 0,05. Koefisien determinasi sebesar 95,5%, sisanya sebesar 4,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.