Analisis Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT BPR Sehat Sejahtera - Febrian Nabiel Akbar Mulyanto; N. Lilis Suryani (Jurnal Sinergi Manajemen, 2026)
Penelitian ini menganalisis stres kerja dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan di PT BPR Sehat Sejahtera. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor penyebab stres, strategi coping yang digunakan, serta dampaknya terhadap kinerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan empat informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara tematik dengan validasi triangulasi sumber. Hasil menunjukkan stres kerja dipicu oleh beban kerja berlebih, tekanan waktu, perubahan regulasi, serta faktor pribadi. Karyawan mengatasinya dengan komunikasi yang baik, kerja sama tim, kedisiplinan, dan strategi coping individu, sementara dukungan lingkungan kerja membantu menjaga kinerja tetap stabil. Penelitian merekomendasikan perbaikan manajemen waktu, penguatan komunikasi internal, serta penyediaan sistem penghargaan dan dukungan psikologis guna menciptakan keseimbangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan karyawan.