Pengaruh Komunikasi Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Produktivitas Karyawan pada Commanditaire Vennootschap (CV) Sumber Urip Farm - Muhammad Haikal Alvitodinova; Johan Maulana (Jurnal Sinergi Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi kerja dan budaya organisasi dalam meningkatkan produktivitas karyawan, terutama dalam menghadapi fluktuasi pencapaian penjualan di CV Sumber Urip Farm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi kerja dan budaya organisasi terhadap produktivitas karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, melibatkan seluruh populasi sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, korelasi, koefisien determinasi, serta uji t dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dengan persamaan regresi Y = 19,237 + 0,529X1 dan korelasi 0,497. Budaya organisasi juga berpengaruh signifikan dengan persamaan Y = 19,237 + 0,464X2 dan korelasi 0,563. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dengan persamaan regresi Y = 19,237 + 0,529X1 + 0,464X2 dan nilai koefisien determinasi sebesar 73,6%, artinya 26,4% dipengaruhi faktor lain. Variabel dominan yang paling berpengaruh terhadap produktivitas adalah budaya organisasi.