Pengaruh Disiplin Kerja dan Pengawasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang - Neha Balkis Nissa; Reni Hindriari (Jurnal Sinergi Manajemen, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pengawasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 57 responden, teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearita, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi sederhana, uji koefisien korelasi berganda, uji analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil uji t disiplin kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y). pada Kantor Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang, di buktikan dengan nilai t hitung sebesar 5,423>2,004 dan nilai signifikansi 0.000<0.05. Berdasarkan hasil uji t pengawasan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y). pada Kantor Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang, di buktikan dengan nilai t hitung sebesar 8,311>2,004 dan nilai signifikansi 0,000<0.05. Berdasarkan hasil uji f disiplin kerja (X1) dan pengawasan kerja (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). pada Kantor Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang, di buktikan dengan nilai F hitung sebesar 38,364>3,13 dan nilai signifikansi 0.000<0.05.