Pengaruh Fasilitas Kerja dan Komunikasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang - Rofika Triani; Udin Saprudin (Jurnal Sinergi Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja dan komunikasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Latar belakang penelitian didasari oleh permasalahan rendahnya tingkat kehadiran, keterlambatan, serta kurang optimalnya fasilitas kerja dan hambatan komunikasi antarpegawai yang berpotensi menurunkan kinerja. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 57 pegawai yang sekaligus dijadikan sampel (sampel jenuh). Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, fasilitas kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), dibuktikan dengan nilai t hitung 18,489 > t tabel 2,004 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Komunikasi kerja (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), dengan nilai t hitung 17,744 > 2,004 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, fasilitas kerja dan komunikasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai F hitung 248,777 > F tabel 3,17 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas fasilitas kerja dan perbaikan komunikasi internal menjadi strategi penting untuk mengoptimalkan kinerja pegawai di lingkungan pemerintahan daerah.