Pengaruh Keselamatan & Kesehatan Kerja (K3) dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Radjasya Galuh Pratama Majalengka - Nabila Utami Aulia; M. Anton Nurhidayat (Jurnal Sinergi Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X1) dan Motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Radjasya Galuh Pratama Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiaif dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisa statistik seperti uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan bantuan program statistical Product and services solution (SPSS) versi 25. Berdasarkan hasil penelitian di PT. Radjasya Galuh Pratama Majalengka, terbukti bahwa variabel Kesehatan & Keselamatan Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Secara parsial, variabel X1 menunjukkan pengaruh positif melalui persamaan regresi linier sederhana Ŷ = 17,138 + 0,250X1, di mana konstanta 17,138 menunjukkan nilai awal Kinerja Karyawan saat X1 bernilai nol, dan koefisien 0,250 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satuan pada X1 akan meningkatkan Y sebesar 0,250 satuan. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung 3,015 > t tabel 1,676 dan signifikansi 0,004 < 0,1 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Begitu pula dengan variabel X2, yang melalui persamaan Ŷ = 6,763 + 0,481X2 menunjukkan konstanta 6,763 serta koefisien regresi 0,481 yang berarti peningkatan satuan pada Motivasi Kerja akan meningkatkan Kinerja Karyawan sebesar 0,481 satuan; dengan thitung 2,487 > ttabel 1,676 dan signifikansi 0,06 < 0,1 maka Ho kembali ditolak dan Ha diterima. Secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan, sebagaimana terlihat dalam persamaan regresi berganda Ŷ = 0,802 + 0,446X1 + 0,256X2, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,524, yang berarti 52,4% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh X1 dan X2, sementara itu berarti 47,6% mempengaruhi faktor lain di luar penelitian. Uji F menunjukkan nilai Fhitung 15,471 > Ftabel 3,183 dan signifikan