Penerapan Strategi MSDM Oleh Kepala Desa dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Publik Kantor Desa Curug - Nazwa Fauzia; Indri Indirasari (Jurnal Sinergi Manajemen, 2026)
Pelayanan publik yang efektif merupakan landasan penting dalam keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan desa. Untuk mewujudkan pelayanan yang efektif, diperlukan adanya pengelolaan sumber daya manusia yang optimal dengan strategi manajemen sumber daya manusia yang mampu meningkatkan kinerja aparatur desa sehingga dapat memberikan pelayanan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi manajemen sumber daya manusia oleh kepala desa dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik pada Kantor Desa Curug Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta analisis SWOT yang di dukung matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen sumber daya manusia telah diterapkan melalui indikator pengadaan, pengembangan, kompensasi, integrasi dan pemeliharaan sehingga dapat mendukung jalannya pelayanan yang efektif. Penerapan strategi tersebut tercermin dari pembagian tugas sesuai tugas pokok dan fungsi, kemudahan akses informasi, serta tersedianya fasilitas pelayanan yang memadai. Namun di dalam penerapannya masih terdapat beberapa kendala, mulai dari keterbatasan jumlah pegawai, kesempatan pelatihan yang belum merata, miskomunikasi antar pegawai yang belum optimal, serta gangguan server pada saat pelayanan. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi yang direkomendasikan adalah Strength-Opportunity (S-O) yang berarti memanfaatkan kekuatan yang ada dalam organisasi untuk mengoptimalkan peluang untuk meningkatkan efektivitas pelayanan publik.