The Effect of Animated Video Media on Madrasah Ibtidaiyah Students Listening Skills - Dian Ayu Safitri; Rahmad Rahmad; Sri Normuliati (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk megetahui penerapan penggunaan video animasi terhadap kemampuan menyimak  siswa dalam kegiatan  pembelajaran dan melihat pengaruh penggunaan video animasi pada kemampuan menyimak peserta didik. Pendekatan yang dipakai adalah kuantitatif, dengan menggunakan desain Non equivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari 56 peserta didik. Metode pengumpulan data meliputi penilaian prettes, posttest, lembar pengamatan, dan dokumentasi. Ananlisis data memakai Uji t sampel independen. Hasil Penelitian menyatakan (1) implementasi penggunaan video animasi pada kemampuan menyimak  peserta didik dalam kegiatan  pembelajaran memperoleh kategori baik. Yang berarti bahwa indikator pembelajaran terlaksana dengan baik.  (2) Hasil Uji t sampel independen, memperoleh nilai signifikansi yakni 0,000 < 0,05. Dimana bisa ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media video animasi berpengaruh pada kemampuan menyimak peserta didik kelas empat.