Pengaruh Pemberian Minuman Kunyit dan Jahe Terhadap Penurunan Intensitas Dismenore dengan Riwayat Keluarga sebagai Variabel Moderating - Rhegita Budiani; Wijayanti Wijayanti; Hutari Puji Astuti (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2025)
Latar Belakang: Dismenore merupakan keluhan umum pada remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas. Terapi nonfarmakologis, seperti minuman jahe dan kunyit, menjadi alternatif mengurangi dismenore, riwayat keluarga diduga memengaruhi intensitas dismenore.Tujuan: Mengetahui pengaruh minuman jahe dan kunyit terhadap penurunan intensitas dismenore dengan riwayat keluarga sebagai variabel moderating.Metode: Penelitian quasi-eksperimental pretest–posttest. Sampel 66 remaja putri dengan dismenore primer dipilih purposive sampling. Intensits dismenore diukur dengan Numeric Rating Scale (NRS), riwayat keluarga didapatkan melalui wawancara. Analis data menggunakan uji Wilcoxon, Mann–Whitney, dan regresi moderasi.Hasil: Uji nilai Asymp minuman jahe dan kunyit dapat mengurangi disminore. Uji regresi linear riwayat keluarga berperan sebagai moderating.Kesimpulan: Pemberian minuman kunyit dan jahe meringankan gejala dismenore, dengan riwayat keluarga sebagai faktor yang memengaruhi efek intervensi.