Dampak Perencanaan Pajak dan Corporate Governance terhadap Pengungkapan Informasi Pajak - Anita Damajanti (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji dampak perencanaan pajak, dan corporate governance terhadap pengungkapan informasi pajak di laporan keuangan perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Perbedaan hasil penelitian terdahulu dan karakteristik industri jasa keuangan dengan regulasi yang ketat mendorong dilakukannya penelitian ini. Penelitian dilakukan pada perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Indonesia periode 2023-2024. Jumlah populasi perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI yaitu 103 perusahaan.  Sampel dipilih berdasarkan kriteria yaitu perusahaan telah terdaftar di BEI sebelum tahun 2023; perusahaan yang tidak mengalami kerugian selama periode penelitian, dan laporan keuangan menggunakan mata uang rupiah. Perusahaan yang memenuhi kriteria sampel sejumlah 86 perusahaan. Data yang diobservasi selama dua tahun berjumlah 172 perusahaan. Hipotesis penelitian dianalisis dengan model regresi linier berganda. Hasil pengujian model regresi menunjukkan bahwa model yang dianalisis memenuhi asumsi normalitas, tidak terdeteksi adanya heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Pengujian parameter secara parsial dan simultan menunjukkan perencanaan pajak dan corporate governance secara parsial dan simultan berpengaruh signifkan terhadap pengungkapan informasi pajak.