PENGARUH INFLUENCER MARKETING, ONLINE CUSTOMER REVIEW, DAN HEDONIC SHOPPING MOTIVATION TERHADAP NIAT BELI PRODUK FASHION WANITA PADA APLIKASI TIKTOK SHOP DI KOTA DENPASAR - I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengamati sejauh mana pemasaran melalui influencer, ulasan online dari pelanggan, serta fitur hedonic shopping motivation dapat meningkatkan ketertarikan konsumen untuk membeli produk fashion wanita di TikTok Shop, khususnya di area Denpasar. Latar belakang dari studi ini berfokus pada penurunan angka penjualan fashion di platform tersebut, di mana kategori fashion yang sebelumnya unggul dalam penjualan dari tahun 2021 hingga 2023, kini kembali merosot ke posisi ketiga pada tahun 2024. Kondisi ini menunjukkan adanya perubahan dalam minat dan pola pembelian konsumen yang mungkin disebabkan oleh pergeseran dalam strategi pemasaran digital. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan melibatkan 105 responden yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan kemudian dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26. 0. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dua variabel yaitu influencer marketing, dan hedonic shopping motivation memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian, serta online customer review yang sifatnya positif tetapi tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran digital yang bersifat informatif, meyakinkan, dan interaktif dapat mendorong niat konsumen untuk membeli produk fashion wanita di TikTok Shop.