THE INFLUENCE OF POWER DISTANCE, CULTURAL VALUES, AND LOCUS OF CONTROL ON ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR IN MANUFACTURING COMPANIES - Didit Darmawan (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh power distance, cultural values, dan locus of control terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan perusahaan manufaktur. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori digunakan dalam penelitian ini. Sampel sebanyak 100 karyawan dipilih melalui teknik simple random sampling dari populasi karyawan perusahaan manufaktur yang berjumlah lebih dari 2000 orang. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa power distance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap OCB, cultural values berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Secara simultan, ketiga variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap OCB. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa cultural values merupakan faktor paling dominan dalam mendorong OCB di kalangan karyawan perusahaan manufaktur.