THE INFLUENCE OF PRICE PERCEPTION AND PROMOTION STRATEGY ON BUYING DECISION AMONG FAST MOVING CONSUMER GOODS CONSUMERS IN SURABAYA - Samsul Arifin; Didit Darmawan (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh price perception dan promotion strategy terhadap buying decision pada konsumen produk Fast Moving Consumer Goods di Surabaya. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini berlandaskan pada Theory of Reasoned Action dari Fishbein dan Ajzen (1975) yang menjelaskan bahwa keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh sikap terhadap produk dan norma subjektif. Sampel sebanyak 100 responden diambil menggunakan teknik accidental sampling dari konsumen yang berbelanja di minimarket atau supermarket di Surabaya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa price perception berpengaruh positif dan signifikan terhadap buying decision, promotion strategy berpengaruh positif dan signifikan terhadap buying decision, dan secara simultan kedua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap buying decision. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa price perception merupakan faktor paling dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen FMCG di Surabaya.