PENGARUH INTEGRITAS, ISENTIF DAN LOYALITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN LEMBAGA PERKREDITAN (LPD) DESA BATUAJI KERAMBITAN TABANAN - I Dewa Nyoman Usadha (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2026)
ABSTRAK   Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesenjangan hasil penelitian terdahulu (research gap) dan permasalahan penelitian (research problem) tentang tidak tercapainya target tabungan selama tiga tahun terakkhir. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh integritas, isentif dan loyalitas  terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa  dengan sampel penelitian yang berjumlah 30 responden yang diambil menggunakan sampling jenuh. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuisoner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Integritas,Isentif  dan Loyalitas  secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Batuaji. Hal ini berarti jika integritas tinggi, isentif meningkat, dan loyalitas tinggi maka Kinerja karyawan akan meningkat (2) Integritas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.   (3) Isentif  berpengaruh  positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti bahwa semakin meningkat isentif maka semakin meningkat kinerja karyawan pada LPD Desa Batuaji   (4) Loyalitas  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti bahwa semakin baik loyalitas  maka semakin meningkat kinerja karyawan pada LPD Desa Batuaji.