Analisa Kepuasan Pasien dengan Metode IPA pada Pelayanan Kefarmasian di RS Pertamina Tanjung: Analysis of Patient Satisfaction Using the IPA Method for Pharmaceutical Services at Pertamina Tanjung Hospital - Meilisa Irgavita Sari; Nanang Ardianto; Mayang Aditya Ayuning Siwi (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2026)
Mendapatkan pelayanan kesehatan yang bagus dan berkualitas dari rumah sakit merupakan harapan dari semua pasien. Pelayanan kefarmasian yang baik dan sesuai standar akan memberikan dampak positif dan juga dapat meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengkategorian kepuasan pasien dengan metode IPA pada pelayanan kefarmasian di RS Pertamina Tanjung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif “non eksperimental” deskriptif. Teknik sampling dengan purposive sampling pada 100 responden. Hasil penelitian pada atribut kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati dan bukti langsung semua masuk dalam kategori sangat puas. Hasil analisa menggunakan metode IPA dengan diagram kartesius, pada kuadran I ditempati item nomor 2, 3, 16, 19, kuadran II item nomor 1, 5, 8, 9, 13, 17, 18, kuadran III item nomor 4, 6, 7, 10, 11, 12, 15 serta kuadran IV item nomor 14 dan 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 4 item perlu segera diperbaiki dan 7 item perlu dipertahankan.