Perbandingan Vaksin Pentavalen Easy Five dan Combe Five terhadap Kasus KIPI Anak di Dinas Kesehatan Kota Tidore Kepulauan(Comparison of Pentavalent Vaccines Easy Five and Combe Five on AEFI Cases in Tidore Islands City Health Office): Comparison of Pentavalent Vaccines Easy Five and Combe Five on AEFI Cases in Tidore Islands City Health Office - Rahmawati Rahmawati; Agung Permata; Nanang Ardianto (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2026)
Vaksin pentavalen dikembangkan sebagai imunisasi bagi anak untuk melindungi anak dari penyakit menular. Dua jenis yang banyak digunakan adalah Easy Five dan Combe Five, yang berpotensi memicu Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) dengan perbedaan karakteristik. Penelitian ini bertujuan membandingkan kasus KIPI pada kedua vaksin. Penelitian kausal-komparatif dengan pendekatan kuantitatif ini menggunakan data sekunder dari 10 Puskesmas di Kota Tidore Kepulauan tahun 2024–2025. Sampel sebanyak 373 bayi penerima vaksin Easy Five atau Combe Five dipilih dengan proportional stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Mann-Whitney. Dari 373 bayi, 111 (29,8%) mengalami KIPI. Kejadian KIPI lebih rendah pada penerima Easy Five (22,4%) dibanding Combe Five (35,6%). Jenis KIPI terbanyak adalah reaksi lokal (45,9%) dan sistemik (54,1%), tanpa reaksi berat. Uji statistik menunjukkan perbedaan bermakna (p < 0,05). KIPI lebih sering terjadi pada Combe Five, sehingga Easy Five relatif lebih aman.