Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel Peel-off Ekstrak Daun Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Cycling Test: Formulation and Physical Stability Test of Peel-off Gel Mask Preparation with Mangosteen Leaf Extract (Garcinia mangostana L.) Using the Cycling Test Method - Dwi Yulianti Alifah; Resky Giantari Ahmad; Ghina Ramdhani (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2026)
Daun manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin, dan triterpenoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan memformulasikan ekstrak daun manggis dalam sediaan masker gel peel-off serta mengevaluasi stabilitas fisiknya menggunakan metode cycling test. Penelitian eksperimental laboratorium ini menggunakan tiga konsentrasi ekstrak, yaitu 2% (F1), 4% (F2), dan 6% (F3), disertai kontrol negatif dan kontrol positif. Evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, viskositas, dan waktu mengering sebelum dan sesudah enam siklus cycling test pada suhu 4°C dan 40°C. Hasil menunjukkan rendemen ekstrak sebesar 11,08%. Seluruh formula tetap homogen, tidak mengalami perubahan organoleptik, memiliki pH sesuai pH kulit (4,7–5,8), daya lekat, daya sebar, viskositas, dan waktu mengering yang memenuhi persyaratan. Dengan demikian, masker gel peel-off ekstrak daun manggis berhasil diformulasikan dan memiliki stabilitas fisik yang baik setelah cycling test.