Studi In Silico Senyawa Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens (Lour.) Merr.) terhadap HER2 dan EGFR sebagai Antikanker Payudara: In Silico Study of (Gynura procumbens (Lour.) Merr.) Compounds Against HER2 and EGFR as Breast Anticancer - Mohammad Firdaus Alshol; Datin An Nisa Sukmawati; Novyananda Salmasfattah; Fendy Prasetyawan; Anis Akhwan Dhafin (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2026)
Kanker payudara adalah neoplasma ganas dengan karakteristik biologis yang beragam sehingga mmerlukan terapi spesifik. Pendekatan komputasi, seperti penambatan molekuler, simulasi dinamika molekuler, dan prediksi ADMET, banyak digunakan untuk mengidentifikasi kandidat obat antikanker secara efisien. Studi ini bertujuan untuk menghasilkan senyawa bioaktif potensial dari Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens (Lour.) Merr.) terhadap protein target HER2 dan EGFR sebagai kandidat obat kanker payudara. Penambatan molekuler dilakukan menggunakan AutoDock 4.0. Senyawa dengan energi terendah kemudian dianalisis melalui simulasi dinamika molekuler menggunakan YASARA dan sifat farmakokinetik dan toksisitasnya diprediksi berdasarkan parameter ADMET. Hasil menunjukkan bahwa beberapa senyawa memiliki afinitas pengikatan yang baik terhadap HER2 dan EGFR dan membentuk kompleks yang stabil berdasarkan nilai RMSD dan RMSF. Prediksi ADMET menunjukkan profil yang mendukung pengembangan lebih lanjut sebagai kandidat obat kanker payudara oral.