Peran Pengelolaan Kerja Hybrid di Kantor dan Implikasinya untuk SDG 8 - Andini Rahmawati; Asri Bariz Kamal; Harmon Chaniago (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2025)
Perkembangan teknologi dan perubahan pola kerja pascapandemi telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem kerja hybrid sebagai model kerja baru yang lebih fleksibel. Meskipun memberikan manfaat berupa peningkatan produktivitas, kesejahteraan, dan efisiensi, penerapan kerja hybrid juga menimbulkan tantangan terkait kesetaraan, bias, serta pengelolaan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan kerja hybrid di lingkungan kantor dan menilai kontribusinya terhadap pencapaian SDG 8 mengenai Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah publikasi akademik tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan hybrid work sangat bergantung pada penggunaan teknologi digital, model penilaian kinerja berbasis hasil, serta kepemimpinan etis yang mampu meminimalkan bias dan memastikan inklusivitas bagi seluruh karyawan. Selain meningkatkan produktivitas dan retensi tenaga kerja, kerja hybrid juga berpotensi memberikan dampak makro seperti penguatan daya saing perusahaan dan pengurangan emisi karbon. Secara keseluruhan, hybrid work berperan sebagai strategi penting untuk mendukung pekerjaan layak, lingkungan kerja yang manusiawi, dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan apabila dikelola secara adil dan berorientasi pada equity. Kata kunci: Bias Kerja; Inklusivitas; Kerja Hybrid; Pekerjaan Layak; SDG 8