Pengaruh Kemampuan Kerja dan Tunjangan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DUKCAPIL) Kota Solok - Esperanza Sianturi; Nurhayati Nurhayati; Seflidiana Roza (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh Kemampuan Kerja dan Tunjangan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DUKCAPIL) Kota Solok. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa Tunjangan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) secara parsial berpengaruh terhadap Prestasi Kerja, seperti yang ditunjukkan oleh uji t, di mana nilai signifikan thitung 3,186 lebih besar dari ttabel 2,030 dengan nilai tingkat signifikan 0,003 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Kerja secara signifikan berpengaruh terhadap Prestasi Kerja. Uji T menunjukkan bahwa nilai thitung 5,747 lebih besar daripada t tabel 2,030 dan nilai tingkat signifikansi 0,000 lebih rendah daripada 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Kerja dan Tunjangan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DUKCAPIL) Kota Solok. Uji F menunjukkan bahwa nilai signifikan fhitung 26,329 lebih besar dari ftabel 3,30 dan nilai signifikan yang dihasilkan sebesar 0,000, yang jauh lebih kecil dari a (0,05). Ini juga dapat dilihat dari nilai R Square yang meningkat menjadi 0,606 atau 60,6%, dan variabel tambahan yang tidak dibahas dalam penelitian ini memengaruhi sebagian besar.