Analisis Priotitas Belanja Pendidikan dalam APBD Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat di Kota Malang - Sherly Nafilatul Zhahra; Nathenia Zefanya; Indra Devian Lumban Gaol (Majalah Ilmiah Dinamika Administrasi (MIDA), 2026)
Belanja Pendidikan ialah salah satu syarat utama Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kualitas sumber daya manusia. Pemerintah daerah mempunyai tanggung jawab untuk mendistribusikan anggaran pendidikan secara efektif agar mendukung kemajuan pendidikan yang berkualitas, adil, dan sesuai tujuan. Kota Malang menyediakan berbagai program pendidikan yang didanai oleh anggaran daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prioritas belanja pendidikan, bagaimana hubungan antara belanja pendidikan dengan kualitas hidup masyarakat, dan seberapa efektif penggunaan anggaran pendidikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber datanya berupa laporan dari pemerintah daerah, serta data indikator kesejahteraan masyarakat yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pendidikan merupakan salah satu sektor prioritas dalam APBD yang berkontribusi terhadap peningkatan akses pendidikan, perbaikan sarana dan prasarana pendidikan, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia. Namun efektivitas penggunaan anggaran dan pemerataan akses pendidikan masih menjadi tantangan penting yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, pengelolaan anggaran pendidikan yang lebih efektif, transparan, dan tepat sasaran sangat diperlukan untuk memastikan bahwa prioritas belanja pendidikan dapat berdampak optimal terhadap upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kota Malang.