OPTIMALISASI EVALUASI KERJA SAMA DAERAH SEBAGAI INOVASI KEBIJAKAN PUBLIK BERKELANJUTAN - Lila Tania Handriani; Arman Hakim Nasution (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelaksanaan kerja sama daerah di Provinsi Kalimantan Tengah melalui penyusunan kerangka evaluasi inovatif berbasis pendekatan Theory of Change (ToC). Hal ini dilatarbelakangi oleh minimnya dampak kerja sama dan banyaknya kesepakatan yang terhenti pada tahapan seremonial. Sementara itu, pelaksanaan evaluasi yang seharusnya dijadikan aktivitas kontrol masih bersifat administratif dan belum mampu menjangkau permasalahan yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh dari inventarisasi kerja sama, analisis lembar evaluasi, analisis hasil rapat evaluasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa kerja sama daerah masih didominasi aspek administratif bukan aplikatif. Melalui jalur ToC (Input, aktivitas, output, outcome dan dampak), penelitian ini merumuskan kerangka perbaikan pola evaluasi evaluasi yang berorientasi pada hasil. Kerangka logis perbaikan pola evaluasi kerja sama daerah ini diharapkan dapat menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan kerja sama daerah serta mampu mendukung inovasi kebijakan publik berkelanjutan.