PENGARUH SPANDUK PERINGATAN TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT MEMBUANG SAMPAH DI KELURAHAN MACCORAWALIE, KECAMATAN PANCA RIJANG, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Risdha Azmar; Monalisa Ibrahim; Muhammad Ikbal (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spanduk peringatan terhadap perilaku masyarakat membuang sampah di Kelurahan Maccorawalie, Kecamatan Panca Rijang, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif untuk mengkaji hubungan antarvariabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian berjumlah 1.677 kepala keluarga, sedangkan jumlah sampel ditetapkan sebanyak 94 responden berdasarkan hasil perhitungan menggunakan rumus Slovin dengan penerapan teknik probability sampling. Proses pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik, yaitu observasi, penyebaran kuesioner, dokumentasi, serta penelaahan berbagai sumber pustaka yang relevan. Data yang telah diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, dilanjutkan dengan pengujian kualitas instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana yang dilakukan dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel spanduk peringatan menunjukkan kriteria baik dengan nilai persentase sebesar 73,51%, sedangkan perilaku masyarakat menunjukkan kriteria baik dengan nilai persentase sebesar 82,55%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa spanduk peringatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku masyarakat dengan kontribusi sebesar 6,6%, sedangkan sisanya sebesar 93,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.