Peran Sistem Informasi Global dan Knowledge Management dalam Meningkatkan Efisiensi dan Daya Saing Organisasi di Era Digital - Ronni Rustam; Nurtaufiq; Hasmin Tari Mokui; Mustarum Musaruddin (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan globalisasi telah mendorong organisasi untuk menerapkan sistem informasi global dan knowledge management sebagai strategi utama dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan. Sistem informasi global memungkinkan integrasi data, komunikasi, dan koordinasi antar cabang perusahaan secara real-time, sedangkan knowledge management membantu organisasi dalam mengelola, menyimpan, dan mendistribusikan pengetahuan agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengkaji berbagai referensi mengenai sistem informasi global dan knowledge management dalam organisasi modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi kedua sistem tersebut mampu meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, mempercepat proses bisnis, meningkatkan inovasi, serta memperkuat koordinasi organisasi secara global. Namun, implementasi kedua sistem juga menghadapi berbagai tantangan seperti perbedaan budaya, regulasi internasional, infrastruktur teknologi, dan kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, organisasi memerlukan strategi implementasi yang tepat agar mampu memperoleh manfaat maksimal dari penerapan teknologi informasi di era digital.