Sistem Informasi Pariwisata Kabupaten Muna Berbasis Web sebagai Media Informasi dan Promosi Daerah Wisata - Galang Aljumarten; Ahmad Ramadhani; Sarwan Zulkifrah1; Try Sugiyarto Soeparyanto; Abdul Kadir (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Sektor pariwisata memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan ekonomi daerah. Namun, promosi wisata di Kabupaten Muna masih dilakukan secara manual sehingga jangkauannya terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pariwisata Kabupaten Muna Berbasis Web sebagai media promosi dan pengelolaan data wisata. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) untuk menilai fungsionalitas dan tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik pada sisi admin maupun pengguna, dengan antarmuka yang responsif dan kemudahan akses informasi wisata. Sistem ini diharapkan menjadi media promosi digital yang efektif bagi Pemerintah Kabupaten Muna dalam meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisatawan.