Sistem Monitoring Kondisi Bayi Berbasis ESP32-CAM dan Web Server di Klinik Do'a Bersama - Eka Dela Putri; Irfan Fathoni (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Pemantauan bayi baru lahir di ruang perawatan (nursery) merupakan aspek kritis dalam layanan kesehatan yang seringkali terkendala keterbatasan jumlah perawat dan jarak fisik antara ruang bayi dengan nurse station, sebagaimana ditemukan di Klinik Do'a Bersama. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kondisi bayi berbasis web server lokal menggunakan modul ESP32 DevKit V1 dan ESP32-CAM. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan tiga fitur utama dalam satu dashboard web responsif, yaitu live streaming video, pemantauan suhu ruangan menggunakan sensor DHT22, serta deteksi tangisan bayi menggunakan sensor suara KY-037. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menampilkan dashboard web secara stabil pada seluruh perangkat uji. Sensor DHT22 mencapai akurasi 98,67% dengan rata-rata error sebesar 1,33%. Live streaming video berjalan optimal dengan delay kurang dari 2 detik pada jangkauan WiFi hingga 8 meter. Sensor suara KY-037 dapat mendeteksi tangisan bayi namun memerlukan optimasi sensitivitas dan jarak deteksi untuk hasil yang lebih andal. Sistem ini terbukti efektif sebagai solusi pemantauan jarak jauh yang praktis dan terjangkau bagi fasilitas kesehatan tingkat pertama, dengan rekomendasi peningkatan spesifikasi sensor suara pada pengembangan selanjutnya.