ANALISIS USER INTERFACE WEBSITE PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BREBES MENGGUNAKAN METODE HEURISTIK - dimas; Hidayatur Rakhmawati; Fiki Ramdani; Siti Samsiyah (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
- Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas layanan digital, termasuk pada sistem perpustakaan berbasis web. Website perpustakaan tidak hanya berfungsi sebagai media penyedia informasi, tetapi juga harus mampu memberikan kemudahan penggunaan dan pengalaman yang baik bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability pada website perpustakaan Universitas Muhammadiyah Brebes menggunakan metode Heuristic Evaluation berdasarkan sepuluh prinsip heuristik Jakob Nielsen. Penelitian dilakukan melalui observasi langsung terhadap antarmuka website dan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai pengguna sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website telah memiliki beberapa aspek usability yang cukup baik, seperti konsistensi tampilan, kemudahan navigasi, dan penyediaan informasi layanan. Namun, masih ditemukan beberapa permasalahan pada aspek feedback sistem, tampilan antarmuka, dan kejelasan pesan kesalahan yang memengaruhi kenyamanan pengguna saat mengakses website. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan lebih lanjut pada aspek user interface dan user experience agar kualitas layanan perpustakaan digital menjadi lebih optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi dalam pengembangan website perpustakaan di lingkungan perguruan tinggi.