SISTEM RENTAL ALAT OUTDOOR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA FIFO (FIRST IN FIRST OUT) - SALMAN AL FARISI; Alam; De Ali Farizal (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi mendorong usaha rental alat outdoor meningkatkan pelayanan melalui sistem berbasis web. Semar Outdoor masih menggunakan pencatatan manual dalam proses penyewaan, pengembalian, dan pengelolaan stok sehingga menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem rental alat outdoor berbasis web menggunakan metode Waterfall dan algoritma FIFO (First In First Out). Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu pengelolaan transaksi, pengembalian, dan monitoring inventaris secara lebih efektif dan efisien. Penerapan algoritma FIFO juga membantu mengatur antrian penyewaan berdasarkan urutan pemesanan pelanggan. Kata Kunci: Sistem Rental, Website, Waterfall, FIFO, Alat Outdoor.