ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI E-WALLET - nazwa cahya kamila; Abdullah (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi digital di bidang keuangan mendorong meningkatnya penggunaan aplikasi electronic wallet (e-wallet) sebagai alat pembayaran non-tunai dalam kehidupan sehari-hari. Mahasiswa menjadi salah satu kelompok yang aktif menggunakan aplikasi e-wallet karena dianggap lebih praktis, cepat, dan efisien dalam melakukan transaksi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi e-wallet pada mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Islam Indragiri Angkatan 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan tekSnik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 74 mahasiswa yang aktif menggunakan aplikasi e-wallet. Data penelitian dianalisis menggunakan Skala Likert untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap beberapa aspek penilaian, seperti tampilan antarmuka aplikasi, kemudahan transaksi, keterlambatan pembayaran, sistem keamanan, dan layanan customer service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasa puas terhadap penggunaan aplikasi e-wallet. Aplikasi DANA menjadi e-wallet yang paling banyak digunakan oleh responden. Faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan pengguna antara lain kemudahan penggunaan aplikasi, transaksi pembayaran yang praktis, sistem keamanan yang cukup baik, serta layanan customer service yang mudah diakses. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang dirasakan pengguna seperti keterlambatan transaksi dan gangguan sistem saat melakukan pembayaran.