IMPELEMENTASI AGILE SCRUM DAN PEMODELAN UML DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI LAYANAN PENGADUAN MAHASISWA MENGGUNAKAN TRELLO - Cahyani Budihartanti; Muhammad Jidan; Aulia Adrina Azzahra; Juan Cesare Zidane; Andini Putri Wulandari (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Pengelolaan fasilitas dan pelayanan akademik di lingkungan kampus masih menghadapi berbagai kendala akibat sistem pelaporan keluhan yang bersifat konvensional dan belum terintegrasi. Kondisi tersebut menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan dalam memantau status laporan, lambatnya respons penanganan, serta kurangnya transparansi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi layanan pengaduan mahasiswa berbasis mobile yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Agile Scrum dengan dukungan Trello sebagai alat manajemen proyek serta Unified Modeling Language (UML) sebagai pemodelan arsitektur sistem. Pendekatan Scrum yang bersifat iteratif memungkinkan proses pengembangan berjalan lebih adaptif melalui beberapa tahapan sprint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pengaduan berhasil diimplementasikan dengan lima fitur utama, yaitu distribusi laporan otomatis kepada petugas aktif, fitur pelaporan anonim, informasi tingkat prioritas laporan, sistem penilaian kinerja menggunakan rating bintang, serta penguncian fitur chat secara otomatis pada laporan yang ditolak. Implementasi sistem informasi terpadu ini memberikan dampak berupa percepatan proses penanganan keluhan dan peningkatan kualitas pelayanan fasilitas di lingkungan kampus.