SISTEM INFORMASI MANAJEMEN HOTEL INHIL PRATAMA BERBASIS WEBSITE - M Tri Wahyu; Bayu Rianto; Abdul Muni (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Hotel Inhil Pratama Tembilahan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya masih menghadapi beberapa kendala dalam hal pengelolaan data dan pelayanan tamu. Proses administrasi seperti pencatatan data pelanggan, pengaturan jadwal reservasi, dan pelaporan masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan lembar kerja sederhana. Cara ini sering kali menimbulkan kesalahan input, duplikasi data, serta keterlambatan dalam memberikan informasi kepada tamu. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Hotel Inhil Pratama Berbasis Website untuk mengelola data reservasi, kamar, dan pelanggan secara efektif menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, dirancang dengan UML (Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram), dan diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian pada 13 skenario uji menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai yang diharapkan, sehingga sistem dinyatakan berfungsi dengan baik dan layak digunakan untuk mendukung operasional Hotel Inhil Pratama.