Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan efisiensi teknis usaha tani jagung di Desa Paterongan Kecamatan Galis - Hidayat Roziqin; Nor Qomariyah; Mokh. Rum (Agriscience, 2026)
Jagung termasuk bahan makanan yang memiliki peranan penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Desa Paterongan Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan memiliki potensi besar dalam pengembangan usaha tani jagung. Kondisi tersebut menunjukkan adanya pemanfaatan input produksi yang belum optimal, sehingga menimbulkan kondisi inefisiensi teknis. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji faktor yang berpengaruh ke tingkat produksi, efisiensi dan sumber inefisiensi . Analisis data menggunakan metode SFA dengan pendekatan MLE. Hasil penelitian, faktor produksi terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap produksi usaha tani jagung, sedangkan pupuk urea tidak memerikan pengaruh signifikan. Hasil penentuan tingkat efisiensi teknis usaha tani jagung di Desa Paterongan menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,553, yang menunjukkan bahwa usaha tani jagung di Desa Paterongan tidak efisien secara teknis. Sumber-sumber inefisiensi teknis adalah pengalaman bertani, sedangkan faktor sosial ekonomi umur, pendidikan formal, dan frekuensi keikutsertaan penyuluhan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar perumusan kebijakan dan rekomendasi peningkatan efisiensi usaha tani jagung di Desa Paterongan.