Analisis aliran rantai pasok pada Agroindustri d’BLUDERaja Kabupaten Jember - Angelica Victorya BR BR Ginting; Kevin Dwi Bima Bima Prakasa; Mohammad Fadil; Falzah Fadhilah Agustina P; Claudia Gurning; M Rizki Ulul Albab; Novera Angelya; M Fatah Igamul Hidayah; M Satrio Bagus Wicaksono; Aisyah Sugma Damayanti; Fairus Salsabila Wardasalma; Muhammad Irfan; Damar Iswahyudi (Agriscience, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen rantai pasok pada agroindustri d’BLUDERaja di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi lapang, dan dokumentasi. Analisis difokuskan pada aliran rantai pasok, anggota rantai pasok, aktivitas rantai pasok, serta hubungan antaranggota rantai pasok dalam mendukung kelancaran produksi dan distribusi produk roti bluder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran rantai pasok pada d’BLUDERaja meliputi aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi yang berjalan secara terintegrasi antara pemasok, agroindustri, jasa pengiriman, dan konsumen. Aktivitas rantai pasok terdiri atas upstream supply chain, internal supply chain, dan downstream supply chain yang mendukung keberlangsungan proses produksi hingga distribusi produk kepada konsumen. Hubungan antaranggota rantai pasok dibangun melalui aspek kepercayaan, kekuatan, ketergantungan, berbagi informasi, dan pemerataan manfaat yang menciptakan kerja sama yang berkelanjutan. Penerapan manajemen rantai pasok yang baik pada agroindustri d’BLUDERaja mampu menjaga ketersediaan bahan baku, meningkatkan efisiensi produksi, memperlancar distribusi produk, serta mempertahankan kualitas produk dan kepuasan konsumen.