Peningkatan Kemampuan Guru: Workshop Penyusunan Modul Ajar Deep Learning berbantuan AI Untuk Guru SDN 4 Palangka - Misericordias Domini; Aditya Putri Anugrahni; Olga Dona Retsi; Emeral (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk merespons keterbatasan kemampuan guru SDN 4 Palangka dalam memanfaatkan laptop dan internet ketika dituntut menyusun modul ajar dengan pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning). Kegiatan dirancang dalam bentuk workshop penyusunan modul ajar berbantuan kecerdasan artifisial (AI) yang diselenggarakan oleh mahasiswa PLP II Universitas Palangka Raya angkatan 2022 bekerja sama dengan SDN 4 Palangka. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyuluhan penguatan konsep pembelajaran mendalam, demonstrasi penggunaan AI, serta praktik intensif penyusunan modul ajar dengan pendampingan langsung. AI yang digunakan mencakup ChatGPT, Gemini, dan Padlet TA sebagai alternatif alat bantu untuk ideasi, penyusunan kerangka, dan perapian komponen modul ajar. Pendampingan difokuskan pada perumusan prompt yang kontekstual, pengorganisasian komponen modul, serta verifikasi dan penyuntingan keluaran AI agar selaras dengan karakteristik murid sekolah dasar dan kondisi sarana pembelajaran. Luaran kegiatan berupa modul ajar pembelajaran mendalam yang disusun dan dikumpulkan peserta pada akhir kegiatan, sedangkan evaluasi pelaksanaan dilakukan melalui dokumentasi, catatan fasilitator, dan kuesioner respons peserta. Workshop ini relevan sebagai strategi percepatan perencanaan pembelajaran sekaligus penguatan kompetensi guru pada konteks kesiapan perangkat dan literasi digital yang beragam.