Perubahan Histologi Ginjal, Hati, dan Profil Protein Serum Broiler setelah Pemberian Imbuhan Pakan Serbuk Maggot - Herawati; Hilma Zulia Faiza; Yohana Angelya Sihombing; Krestel Joy V. Isla; Fajar Shodiq Permata (Jurnal Peternakan Lokal, 2026)
Maggot Black Soldier Fly (BSF) merupakan sumber protein alternatif yang berpotensi digunakan sebagai bahan tambahan pakan (feed additive) pada ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung maggot terhadap perubahan histologi ginjal dan hati serta profil protein serum ayam broiler. Sebanyak 100 ekor DOC dibagi ke dalam lima kelompok, yaitu kontrol tanpa maggot dan perlakuan dengan tepung maggot 5%, 10%, 15%, dan 20%. Sampel organ dan serum dikumpulkan pada akhir fase starter dan finisher. Preparat ginjal dan hati dibuat menggunakan pewarnaan Hematoksilin-Eosin untuk mengukur diameter glomerulus dan lebar sinusoid, sedangkan analisis protein serum dilakukan menggunakan SDS-PAGE. Hasil menunjukkan bahwa suplementasi tepung maggot menyebabkan peningkatan ukuran glomerulus ginjal dan pelebaran sinusoid hati dibandingkan kontrol, dengan perubahan terbesar pada level 20%. Analisis SDS-PAGE juga menunjukkan peningkatan jumlah pita protein serum pada kelompok perlakuan, terutama pada level 5% dan 20%, yang menandakan perubahan komposisi protein plasma. Berdasarkan keseluruhan temuan, tepung maggot dapat digunakan sebagai tambahan pakan karena mampu memengaruhi respons fisiologis broiler melalui peningkatan aktivitas metabolik tanpa menunjukkan indikasi kerusakan organ yang berat. Namun, diperlukan kajian lanjutan untuk menentukan batas level pemberian yang paling aman dan optimal dalam jangka panjang.