Pengaruh Kualitas Layanan, Harga dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Gustary Victory Tandepadang; Herminawaty Abubakar; Indrayani Nur (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, harga, dan ekuitas merek terhadap kepuasan pelanggan pengguna layanan Shopee di wilayah Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas layanan, harga, dan ekuitas merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial, masing-masing variabel memiliki kontribusi yang bermakna, dengan ekuitas merek sebagai faktor yang paling dominan memengaruhi kepuasan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kekuatan merek, persepsi nilai harga, serta mutu layanan yang diberikan menjadi determinan utama dalam membentuk kepuasan konsumen pada platform e-commerce. Secara simultan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi kepuasan pelanggan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan kualitas layanan yang konsisten, strategi harga yang kompetitif, serta penguatan ekuitas merek sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan mempertahankan daya saing perusahaan e-commerce di tengah persaingan yang semakin ketat. This study examines the influence of service quality, price, and brand equity on customer satisfaction among Shopee users in the Makassar region. A quantitative research approach was employed, using a survey administered via questionnaires to 100 respondents who actively use Shopee. The collected data were analyzed using multiple linear regression to assess the partial and simultaneous effects of the independent variables on customer satisfaction. The results indicate that service quality, price, and brand equity have a positive and significant effect on customer satisfaction. Each variable contributes meaningfully, with brand equity identified as the most influential factor in customer satisfaction. These findings suggest that strong brand value, perceived price fairness, and reliable service quality play a crucial role in shaping customer satisfaction within e-commerce platforms. Simultaneously, the three variables account for a substantial proportion of the variance in customer satisfaction, whereas the remainder is attributable to factors not included in this study. The results highlight the strategic importance of maintaining high service quality, implementing competitive pricing strategies, and strengthening brand equity to enhance customer satisfaction and sustain competitive advantage in the rapidly growing e-commerce industry.