Pengaruh Kompensasi dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Bosowa Berlian Motor - Nurfadli Nurfadli; Muhlis Ruslan; Lukman Setiawan (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT Bosowa Berlian Motor. Kinerja karyawan merupakan faktor strategis yang menentukan keberhasilan organisasi dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Kompensasi dipandang sebagai bentuk penghargaan atas kontribusi karyawan, sedangkan stres kerja berkaitan dengan tekanan yang dirasakan dalam pelaksanaan tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT Bosowa Berlian Motor, dengan jumlah sampel sebanyak 77 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem kompensasi yang diterapkan perusahaan memiliki peran penting dalam mendorong kinerja karyawan. Stres kerja yang dialami karyawan berada pada tingkat yang masih dapat dikelola sehingga tidak menghambat pencapaian kinerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan yang berkaitan dengan peningkatan kinerja karyawan. This study aims to analyze the effect of compensation and work stress on employee performance at PT Bosowa Berlian Motor. Employee performance is a strategic factor that determines organizational success in an increasingly competitive business environment. Compensation is viewed as a form of reward for employee contributions, while work stress relates to pressures experienced during task execution. This study employed a quantitative approach with an explanatory research design. The research population comprised all employees of PT Bosowa Berlian Motor, and a sample of 77 respondents was selected via simple random sampling. Data were collected using a structured questionnaire with a Likert scale and analyzed using multiple linear regression. The results indicate that compensation has a significant effect on employee performance, whereas work stress does not. These findings suggest that the company's compensation system plays an important role in encouraging employee performance. The level of work stress experienced by employees remains manageable and does not hinder performance achievement. This study is expected to contribute empirically to the development of human resource management research and to provide practical insights for company management in formulating policies to improve employee performance.