Pelatihan Terpadu Manajemen Usaha bagi Pengelola Koperasi untuk Meningkatkan Kinerja dan Kemandirian Ekonomi - Teguh Iman Santoso; Ajeng Luthfiyatul Farida; Fauzan Aziz; Galuh Tresna Murti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Koperasi merupakan salah satu instrumen penting dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Namun, pengelolaan koperasi masih menghadapi kendala dalam manajemen usaha, keterbatasan modal, dan literasi ekonomi yang terbatas, sehingga kinerja koperasi belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelola Koperasi Merah Putih Kelurahan Pasir Kaliki melalui pelatihan terpadu manajemen usaha, sehingga meningkatkan kinerja dan kemandirian ekonomi anggota. Pelatihan dilaksanakan pada 17, 19, 24, 26 Desember 2025 dan 5 Januari 2026, bertempat di Aula Kantor Pasir Kaliki, Jl. Padjajaran (Samping GOR Padjajaran). Metode yang digunakan meliputi workshop, praktik langsung, pendampingan intensif, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kemampuan pengelola dalam manajemen usaha, efisiensi operasional koperasi, serta kemandirian ekonomi anggota. Kegiatan ini memberikan model pelatihan yang dapat direplikasi di koperasi lain untuk meningkatkan kualitas manajemen dan keberlanjutan ekonomi.