Pengembangan 3D Liveshoot Sebagai Pengenalan Olahraga Pickleball - Gede Adhitya Pranata; P Wayan Arta Suyasa; I Nengah Eka Mertayasa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video 3D liveshoot sebagai media pengenalan olahraga pickleball, sebuah cabang olahraga baru yang mulai diperkenalkan di Kabupaten Buleleng. Selain menghasilkan produk multimedia, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap video yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) menurut Luther-Sutopo, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu konsep, perancangan, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Hasil uji validitas oleh ahli isi menunjukkan nilai 1.00 yang tergolong dalam kategori “Sangat Tinggi”. Sementara itu, uji validitas oleh ahli media menunjukkan nilai 0.70 pada fase pertama (kategori “Tinggi”) dan 1.00 pada fase kedua (kategori “Sangat Tinggi”). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang tinggi. Video 3D liveshoot ini diharapkan mampu menjadi media yang efektif dan menarik dalam menyampaikan informasi mengenai olahraga pickleball, serta memberikan kontribusi positif dalam pengenalan dan perkembangan olahraga tersebut di masyarakat Buleleng.