Efektivitas Konten Berdiferensiasi Berbasis Project Based Learning Pada Pembelajaran Informatika di SMA - Muhammad Ilyas Rasyid; Ketut Agustini; I Nengah Eka Mertayasa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Efektivitas pembelajaran merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan siswa memahami materi pelajaran. Efektivitas ini sangat dipengaruhi oleh kemampuan pendidik dalam menyajikan materi yang sesuai dengan kebutuhan, gaya belajar, dan minat siswa. Di SMA Lab Undiksha, pembelajaran masih banyak bergantung pada metode tradisional seperti penggunaan LKS dan video YouTube, yang kurang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Pembelajaran juga belum sepenuhnya terdiferensiasi, sehingga tidak semua siswa dapat memahami materi sesuai dengan gaya belajar mereka, baik visual, auditori, maupun kinestetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas konten pembelajaran terdiferensiasi berbasis Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Informatika kelas XI-A SMA Lab Undiksha. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah 28 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi survei guru dan siswa, serta pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil validasi oleh ahli konten dan media menunjukkan bahwa materi tergolong sangat valid. Sementara itu, uji efektivitas menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,79 yang termasuk dalam kategori tinggi. Respons siswa terhadap konten juga menunjukkan penerimaan positif dan persepsi bahwa pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami. Dengan demikian, konten pembelajaran terdiferensiasi berbasis PjBL dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Informatika.