Pengembangan Sistem Penilaian Keaktifan Belajar Otomatis Berbasis Learning Management System (LMS) Dengan Retrieval-Augmented Generation (RAG) - Putu Ryan Darmayasa; Ida Bagus Nyoman Pascima; Ketut Agustini (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Learning Management System (LMS) merupakan perangkat lunak berbasis internet yang digunakan untuk administrasi, dokumentasi, pencarian, dan penyampaian materi, pelaporan aktivitas pembelajaran daring, serta menyediakan berbagai fitur untuk mempermudah proses unggah dan berbagi materi, diskusi, kuis, survei, dan pelaporan. Meskipun Learning Management System (LMS) telah memberikan kemudahan dalam proses pembelajaran, kenyataannya sistem ini masih memiliki kelemahan, terutama pada aspek penilaian keaktifan belajar siswa yang masih dilakukan secara manual oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem yang mampu melakukan penilaian keaktifan belajar siswa secara otomatis dengan memanfaatkan Large Language Model (LLM) dan metode Retrieval-Augmented Generation (RAG), serta menganalisis hasil penilaiannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Agile. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan, yaitu Requirements, Design, Development, dan Testing. Pengujian sistem mencakup uji blackbox dan whitebox untuk mengukur fungsionalitas, serta uji akurasi menggunakan perhitungan Error Rate untuk membandingkan hasil penilaian sistem dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mencapai tingkat akurasi sebesar 84,81%.